keiko_lines

My vocal~

[转载]日本建筑之十七:京都醍醐寺

原文地址:日本建筑之十七:京都醍醐寺作者:海岸线

      醍醐寺是日本佛教真言醍醐派总寺院,位于京都市伏见区。分别建设在山上和西麓的平地上。山上寺院由圣宝理源大师建于874年,平地寺院是904年修建的。后得醍醐天皇尊崇,不断扩建,形成现今规模。平安时代营建的旧三宝院到了室町时代已不存在,而与西侧的金刚轮院合并营建的庭园就是现在的三宝院。1596年丰臣秀吉开始在这一带的山地种植樱花,此后便成为赏花的名胜地。1597年、1598年组织了赏花活动,而在这之前秀吉就与庭园的主人羲演一起商讨如何进行庭园的修建,从赏花活动结束后的4月7日开始至5月13日为止,在仅仅一个多月的时间里对庭园进行了改造。但是当年8月秀吉过世,羲演又邀请了几名作庭的高手继续对庭园进行不断的完善,直至他过世为止用了近30年的时间终于完成了庭园的营建。园中丰富的庭石和巧妙的配置是本庭园的特色。以后又经过多次改造,其中石桥、潭口、柴太桥等都有变化。现在还可以看到室町时代的名石藤户石散置在园中,从中也可以想象当时羲演是如此热衷于这个庭园。1598年,丰臣秀吉鼎盛时期在此举办盛大的"醍醐赏花"会,尽显登峰造极之事。三宝院也是桃山时代书院建筑,内有葵之间、表书院、纯净观、护摩堂等,每间房内的墙壁上都有江户时代名画家石田幽汀和狩野山乐的彩色障壁画。三宝院庭院灵宝馆内珍藏著许多佛图和古代书籍,其中绢本着色五大尊像、绢本着色文殊渡海图等佛图,均为国宝。平地寺院上的五重塔是京都现存的最古老的佛塔,是951年创建的。佛塔的最上面画有曼陀罗,体现了密宗寺院的特色。除了五重塔外,全寺曾因战火被毁。后借丰臣秀吉赏花之际重建了寺院。在这里,每年4月的第二个星期日有“太阁花见行列”,再现当年丰臣秀吉举办赏花会的盛况。

评论

© keiko_lines | Powered by LOFTER